Solid Edge 2D, logiciel CAO 2D paramétrique et variationnel totalement gratuit
Solid Edge 2D Drafting

Solid Edge 2D est un logiciel CAO 2D paramétrique et variationnel, entièrement gratuit et édité par Siemens Industry Software. Il comprend tous les outils d’esquisse propres aux logiciels de CAO 3D, avec la rapidité de dessin des logiciels spécialisés 2D.

Nous mettons à votre disposition dans ce téléchargement, en plus de la licence, un guide d’utilisation destiné aux nouveaux venus dans le monde de la CAO paramétrique. Ce guide vous permettra de partir sur de bonnes bases en utilisant la puissance des outils de Solid Edge et en réglant les principales options pour retrouver rapidement la vitesse de travail de votre ancien logiciel.

Découvrez ci-dessous les différents aspects.

Solid Edge 2D : Un outil de dessin paramétrique

Solid Edge 2D Drafting est tout simplement l’environnement de mise en plan de Solid Edge, disponible gratuitement en téléchargement sur notre site, c’est un logiciel dessin technique gratuit, il comprend :

• Les commandes de dessin ligne, rectangle, polygone, courbe de Bézier, etc. avec leur raccourcis clavier associés pour créer facilement votre géométrie.
  • Les outils de congé, chanfrein, relimitation, etc. pour corriger efficacement les dessins.
  • Les relations permanentes connecter, tangent, parallèle, etc. pour contrôler la forme de vos esquisses et faciliter toutes modifications ultérieures.
  • Les outils de cotation qui contrôlent votre géométrie et supportent les paramètres et les formules : découvrez la puissance du paramétrique.
  • L’Intellisketch permettant de placer automatiquement relations et cotes pendant la création du dessin : éliminez toute étape inutile et retrouvez l’efficacité des logiciels payants.

Un outil de mise en plan complet

Trois environnements de travails vous attendent :

• Modèle 2D : un espace infini pour le dessin.
  • Feuilles de travail : les rendus finaux avec vues, annotation, table et choix de l’arrière-plan.
  • Arrière-plans : un onglet spécial pour la mise en page, les cartouches, etc.

Solid Edge 2D dispose d’un ensemble complet d’outils d’annotation permettant de placer les informations nécessaires à la fabrication ou la compréhension du plan en respectant les standards internationaux :

• Les bulles, symboles de rugosité, de soudure, les états des arêtes, les tolérances géométriques, etc.
  • Des amorces multiples, des connecteurs, des traits d’axes automatiques.
  • L’outil légende permettant de récupérer automatiquement des propriétés ou des variables du document.
  • La grille, les fonctions d’alignement pour parfaire la mise en page.

Solid Edge 2D pour organiser vos plans

Solid Edge met à votre disposition de multiples outils pour organiser et gérer vos implantations d’usines et vos diagrammes fonctionnels, ou encore vos dossiers techniques et notices de montages :

• Gérez l’affichage avec les niveaux.
  • Construisez une hiérarchie avec les groupes.
  • Conservez des liens entre vos fichiers grâce aux symboles.
  • Créez une bibliothèque d’éléments standards avec les blocs et utilisez les bibliothèques d’éléments hydrauliques, mécaniques et électriques fournies avec Solid Edge.

Solid Edge 2D pour récupérer des fichiers externes

Solid Edge 2D Drafting dispose de nombreuses options d’importations pour les fichiers d’échanges tels que les dwg, dxf ou dgn (Microstation 2D) :

• Correspondance des espaces papiers et objets.
  • Correspondance des unités, des couleurs, des types de traits, hachures et polices.
  • Récupération des blocs, des cotes, des calques.
  • Récupération directe (sans importation) des blocs contenus dans les fichiers AutoCad.

Un outil du monde professionnel en téléchargement libre

Vous l’aurez compris, Solid Edge 2D Drafting n’est rien d’autre qu’une partie d’un logiciel reconnu de la CAO 3D. Son efficacité a fait ses preuves auprès de tous les utilisateurs de Solid Edge et il est maintenant disponible gratuitement aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels. Pour plus d’informations nous vous proposons de visiter nos pages concernant l’environnement 2D Solid Edge.

Il vous permettra de découvrir la puissance du dessin paramétrique et de mettre un pied dans le monde 3D : vos plans Solid Edge seront rapidement exploitables dans l’environnement 3D grâce à la technologie synchrone.