Nouveautés SE 2021 : Ingénierie inverse

Les nouveautés Ingénierie inverse et impression 3D pour Solid Edge 2021 inclus les nouvelles fonctionnalités décrites dans cet article :

Pour l’ingénierie inverse :

• Analyse de déviation
  • Outils de sélection
  • Amélioration des performances

Pour l’impression 3D :

• Matériau d’impression 3D
  • Contrôleurs d’impression 3D

Nouveautés SE 2021 : Ingénierie inverse

Analyse de déviation de l’ingénierie inverse

Introduction

La première nouvelle fonctionnalité est disponible dans Solid Edge 2021 pour l’ingénierie inverse : l’analyse de déviation. C’est une méthode d’inspection basée sur la comparaison point par point de deux objets. Dans Solid Edge 2021, la comparaison peut être faite entre :

• un modèle B-Rep et un modèle maillé
  • deux modèles maillés
Analyse de déviation Ingénierie inverse solid edge 2021
Analyse de déviation

Les corps peuvent être des corps modélisés, de construction ou surfaciques. Les corps maillés peuvent être des corps importés en .STL ou .JT. Les corps de référence et de test peuvent être commutés.

Interface

L’interface de Solid Edge 2021 utilisateur comprend les commandes suivantes :

Commande de l'analyse de déviation Ingénierie inverse solid edge 2021
Commande de l’analyse de déviation
  • Paramètres
  • Sélectionnez des objets de référence
  • Sélectionnez des objets de test
  • Résultats
  • Afficher l’emplacement de l’écart maximal et minimal
  • Afficher la boîte de dialogue d’informations sur les résultats

Options

L’utilisateur peut régler les options suivantes dans Solid Edge 2021 :

• La distance de contrôle de la déviation maximum spécifie la distance maximale que l’analyse va calculer. Les objets ou parties d’objets qui sont plus éloignés des objets cibles que cette valeur ne sont pas inclus dans les résultats. La couleur noire sera affichée dans les zones qui sont au-delà de cette valeur.
  • Les paramètres de la barre de couleurs contiennent les contrôles pour spécifier le style, l’emplacement et les décimales de la barre de couleur.
  • La valeur absolue spécifie si les résultats de l’écart doivent être affichés en valeurs absolues ou positives (à l’extérieur) ou négatives (à l’intérieur).
  • Tolérance spécifie la tolérance de l’écart définie par l’utilisateur.
  • Information sur les résultats spécifie comment les résultats de l’écart doivent être affichés à l’écran.

Paramètres d'analyse de déviation Ingénierie inverse solid edge 2021

Affichage des résultats

Le code couleur des résultats est similaire à celui des résultats de la simulation dans Solid Edge 2021. Les écarts intérieurs et extérieurs sont affichés sous forme de valeurs positives et négatives. La localisation des déviations suivantes peut être vu :

• Écart maximal dans le modèle
  • Écart minimum dans le modèle
  • Écart maximal dans la distance d’écart sélectionnée

Les résultats peuvent être copiés au format texte.

Résultat d'une analyse de déviation mise en couleurs Ingénierie inverse solid edge 2021
Résultat d'une analyse de déviation version texte Ingénierie inverse solid edge 2021
Version texte des résultats

Outil de sélection améliorée de l’ingénierie inverse Solid Edge 2021

Dans Solid Edge 2021, deux nouveaux outils de sélection des mailles ont été ajoutés à certaines fonctions. Il est maintenant possible d’utiliser une brosse ou une boite pour les fonctions suivantes :

Outil de sélection de la fonction lisser le maillage Ingénierie inverse solid edge 2021
Outil de sélection de la fonction lisser le maillage
  • Lisser le maillage
  • Remailler
  • Supprimer le maillage
  • Fusionner les régions dans la commande manuelle d’identification des régions.

Amélioration des performances de l’ingénierie inverse

Les performances suivantes sont améliorées :

• Supprimer le maillage
  • Remplir les trous
  • Détection automatique des régions
Amélioration des performances de l'ingénierie inverse Nouveautés Ingénierie inverse solid edge 2021
Amélioration des performances de l’ingénierie inverse de Solid Edge 2021

Nouveautés Solid Edge 2021 : Impression 3D

Matériau d’impression 3D

Grâce aux nouveautés Solid Edge 2021 , il est possible d’attribuer un matériau d’impression 3D au modèle. Le matériau peut être différent du matériau affecté au modèle dans la table des matériaux personnalisable par l’utilisateur.

Matériau d'impression Nouveautés impression 3D solid edge 2021
Matériau d’impression

Une nouvelle interface permet de créer un nouveau matériau d’impression 3D.

Ajout d'un nouveau matériau d'impression 3D Nouveautés impression 3D solid edge 2021
Ajout d’un nouveau matériau d’impression 3D

Validations d’impression 3D

Une nouvelle boîte de dialogue qui permet de valider le modèle pour l’impression 3D, elle combine les vérificateurs existants et en ajoute 3 nouveaux :

• Résolution d’affichage : Le corps est temporairement converti en modèle STL (Grossier / Moyen / Fin).
  • Sélectionner et appliquer plusieurs types de vérifications au modèle STL.
  • Mettre en évidence les zones problématiques.
Validations d'impression 3D Nouveautés impression 3D solid edge 2021
Validations d’impression 3D
Interface des validations d'impression 3D Nouveautés impression 3D solid edge 2021
Interface des validations d’impression 3D