Nouveautés Modular Plant Design 2021

Les nouveautés Modular Plant Design pour Solid Edge 2021 sont décrites dans l’article ci-dessous.

Pour la partie P&ID :

• Vérification des composants
  • Couleur des symboles
  • Groupe d’affichage pour les champs de propriétés des symboles
  • Liste des connections

Pour la partie Piping :

• Nouvelle interface dans Solid Edge 2021
  • Amélioration du placement rapide
  • Fonction « Diviser le parcours »

Pour la partie Isometric :

• Export en PDF
  • Nuage de révision

Nouveautés PID Design de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021

Vérification des composants PID

L’une des nouveautés PID Design de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021 est que tous les composants sur une ligne de tuyauterie sont vérifiés par rapport à leur correspondance de dimensions. Une brève information textuelle s’affiche à chaque symbole vérifié. Les composants qui ne correspondent pas sont marqués en rouge et peuvent être remplacés par l’option de mise à jour.

Vérification des composants dans un diagramme P&ID
Vérification des composants dans un diagramme P&ID

Couleur des symboles PID

Les lignes et les symboles peuvent être colorés individuellement ou de manière groupée beaucoup plus rapidement. Si un groupe a été créé dans le P&ID, il est possible de changer la couleur de tout le groupe en une fois. Un clic droit sur le groupe de symbole nous permet de choisir l’option voulue.

Choix de la couleur pour un symbole du diagramme P&ID
Choix de la couleur pour un symbole du diagramme P&ID
Choix de la couleur pour une zone du diagramme P&ID
Choix de la couleur pour une zone du diagramme P&ID

Langues

Le français est désormais disponible dans les langues de l’interface de P&ID de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021.

Nouveau groupe d’affichage pour les champs de propriétés des symboles

Il est maintenant possible de créer un nouveau groupe pour les champs de propriétés des symboles. Ce groupe est alors disponible pour tous les symboles. Il permet d’afficher seulement les champs de propriétés qui ont été définis dans le groupe.

Définition du groupe d'affichage pour les champs de propriétés des symboles
Définition du groupe d’affichage pour les champs de propriétés des symboles

Liste des connections

Une liste de connections peut-être insérée dans un projet par un simple cliqué/glissé grâce au nouveau template qui est désormais disponible. Il donne les connections de toutes les lignes de tuyauterie du projet.

Exemple de liste des connections
Exemple de liste des connections

Partage de fichiers

Une nouvelle fonction « créer un zip des fichiers liés » permet de créer un fichier compressé contenant les fichiers liés aux diagrammes (comme les fiches techniques et les plans qui auraient été ajoutés aux symboles). Lors de son exécution, une recherche dans la base de données de tous les fichiers liés au projet est réalisée. Ils sont alors copiés et stockés dans un fichier.zip. Attention, les diagrammes et autres feuilles du projet ne sont pas inclus dans ce fichier.

Changement automatique des propriétés des objets

Lors de la modification des propriétés d’un objet du P&ID, les changements s’affichent automatiquement et en direct sur le diagramme. Il n’y a plus de besoin de copier les propriétés puis de les transférer à l’objet voulu.

Remplacement des symboles par défaut

Tous les champs de propriétés de l’ancien symbole à remplacer contenant des valeurs sont conservés pour le nouveau symbole. Les champs de propriétés du nouveau symbole seront automatiquement complétés avec les anciennes valeurs. Cela fonctionne aussi en passant par la base de données, ce qui met aussi à jour le numéro de l’article.

Remplacement du symbole par défaut
Remplacement du symbole par défaut

Déplacement des connections des symboles d’instrumentation

Lorsqu’un symbole d’instrumentation (PCE) est déplacé, son point de connexion se déplace et la liaison entre le symbole et la ligne de tuyauterie s’adapte automatiquement. Pour que cela soit réalisé automatiquement, la connexion doit s’appeler 1 et la liaison doit être dessinée du point de connexion 1 vers le symbole.

Symbole d'instrumentation PCE
Symbole d’instrumentation PCE

Fonction « Assigner » lors de « Lire la liste des composants »

Si un symbole a été placé dans le diagramme sans que ses informations aient été remplies (en particulier le numéro d’article), l’utilisateur peut utiliser la fonction Assigner pour transférer cette information d’une table Excel (la liste des composants) vers un symbole existant. Cela doit être fait symbole par symbole.

Configuration de l’affichage dans l’onglet accessoires

La configuration de l’affichage dans l’onglet Accessoire d’un symbole est maintenant possible. L’utilisateur peut ajouter des colonnes supplémentaires dans cet onglet.

Configuration de l'affichage dans l'onglet accessoires
Configuration de l’affichage dans l’onglet accessoires

Nouveautés Piping Design de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021

Interface de Piping de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021

La fenêtre des options de Piping Design ainsi que la Do-To List sont intégrées au ruban Solid Edge. L’objectif est de fournir à l’utilisateur la même expérience d’utilisation que Solid Edge.

Nouvelle interface de Piping de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021
Nouvelle interface de Piping de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021

Amélioration du placement rapide

Les nouveaux nom clé « Pince » et « Raccord à vis » sont disponibles dans l’éditeur des spécifications des tuyauteries. Ils permettent de générer rapidement et complètement des lignes de tuyaux complexes avec des connexions de serrage. Cela comprend les types de connexions suivants :

• Pince
  • Douille à raccord à vis
  • Mamelon raccord à vis
  • Réducteur douille raccord à vis
  • Raccord rainuré
Exemples de tuyauteries utilisant des connexions de serrage
Exemples de tuyauteries utilisant des connexions de serrage

Fonction Piping Design « Diviser le parcours »

Le but de cette nouvelle fonctionnalité est d’assister efficacement et automatiquement l’utilisateur pour fractionner son chemin de tuyauterie sur une extrémité d’un composant existant. Il est ensuite possible de changer la spécification de la tuyauterie (comme le diamètre par exemple) puis la tuyauterie se recalcule automatiquement.

Fonction Diviser le parcours
Fonction Diviser le parcours

Isometric de Modular Plant Design pour Solid Edge 2021

Export en PDF

Lors de l’exportation des isométriques, un pdf peut être créé automatiquement, en même temps que les .dwg. Le pdf sera placé dans le même dossier que les dwg.

Nuage de révision

Isometric offre maintenant la possibilité d’afficher des nuages de révision sur les dwg.

Nuage de révision sur un isométrique
Nuage de révision sur un isométrique