Nouveautés Solid Edge 2021 : Surfacique

Une des grande nouveautés de Solid Edge 2021 réside dans sa partie surfacique : l’apparition de la modélisation par subdivision.

Introduction Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique

La modélisation par subdivision est une technique de modélisation qui génère un corps surfacique à l’aide d’une cage polygonale pour contrôler sa forme. Le corps est généré par un ensemble de règles qui sont appliquées à plusieurs reprises à chaque face / arête / sommet polygonale. Cet outil est disponible autant en synchrone qu’en ordonné.

Cette technique est basée sur des cages de contrôle qui contiennent des sommets, des arêtes et des faces qui contrôlent le corps 3D.

Description de la cage Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Description de la cage

Création d’une cage (Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique)

En accédant à l’environnement de modélisation par subdivision, une panoplie de fonction est disponible sur le ruban de Solid Edge :

Onglet avec les commandes de la modélisation par subdivision
Onglet avec les commandes de la modélisation par subdivision
  • La création et la modification d’une cage (Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique) se fait à partir de primitives. La méthode de création par défaut pour toutes les primitives consiste à les placer à l’origine avec l’option des bords lisses activée. L’utilisateur peut modifier ces deux paramètres directement sur le SmartStep de la fonction utilisée comme indiqué ci-dessous.
Création d'une cage de modélisation par subdivision Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Création d’une cage de modélisation par subdivision
Différentes options pour les arrêtes de la cage
Différentes options pour les arrêtes de la cage

Vous avez également la possibilité de changer le nombre de segments suivant les trois axes x, y et z.

Choix du nombre de segment par arrête Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Choix du nombre de segment par arrête
  • La modification des formes surfaciques de la modélisation par subdivision se fait en déplaçant les sommets, arêtes et faces à l’aide du compas (flèches directionnelles et tore).
Modification de la cage
Modification de la cage
  • Vous avez également la possibilité de personnaliser tout ce que est styles de cages.
Personnalisation du style de la cage Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Personnalisation du style de la cage

Outils de modification de la cage (Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique)

• Plusieurs modes de sélection sont disponibles (sommet, arête ou face) afin d’avoir le contrôle total sur les cages et les modification qu’on va faire sur celles-ci.
Modes de sélection disponibles
Modes de sélection disponibles
  • Le mode Symétrie de la modélisation par subdivision permet à l’utilisateur de définir un plan miroir pour visualiser la symétrie de la cage. Vous pouvez à tout moment la démarrer ou l’arrêter.
Mode symétrie Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Mode symétrie

Options de modification de la cage

Pour la partie modification des cages, 4 options sont disponible :

Options de modifications de la cage
Options de modifications de la cage

Échelle

Échelle permet de changer l’échelle sur tous les éléments de la cage : faces, arêtes ou sommets. On a également le choix d’augmenter l’échelle de la modélisation par subdivision à partir d’un centre de cage qu’on peut redéfinir manuellement, et ceci suivant un, deux ou 3 axes d’une manière uniforme ou pas.

Modification de l'échelle de la cage Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Modification de l’échelle de la cage

Raccorder

La fonction Raccorder permet de rendre plus lisses ou plus vives les arêtes d’un modèle de subdivision.

Utilisation de la fonction Raccorder sur une cage
Utilisation de la fonction Raccorder sur une cage

Diviser

La fonction Diviser permet de diviser une ou plusieurs faces d’une cage en plusieurs éléments (nombre et orientation qu’on peut définir).

Division d'une face de la cage en haut à droite Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Division d’une face de la cage en haut à droite

Remplir

La fonction Remplir permet de remplir ou de supprimer des faces sur le modèle de subdivision.

Suppression d'une face de la cage
Suppression d’une face de la cage
Remplissage d'une face de la cage Nouveautés Solid Edge 2021 Surfacique
Remplissage d’une face de la cage