Une des grandes astuces Technologie Synchrone  est la multisélection des faces. Dans cette vidéo, nous montrons l’utilisation du gestionnaire de sélection et des modes multisélection et suppression pour détacher ou supprimer un ensemble de faces du solide. Le positionnement dans les vues de cotés, les cadres nous aident à sélectionner ce que l’on veut.

Une astuce non montrée dans cette vidéo est la création d’ensembles personnalisés (clic droit) pour enregistrer les sélections dans l’arbre et pouvoir y revenir rapidement.

Les trucs et astuces de la vidéo solid edge :

• MAJ + Espace : lance le gestionnaire de sélection. Cliquez ensuite sur une face pour afficher des filtres de sélection comme “Reconnaitre enlèvement”, “Coplanaire”, etc.
  • Après la sélection, appuyez sur Espace pour la valider
  • En multisélection, un appui sur Espace bascule entre les modes sélection (Ajout) et désélection (Suppression)
  • Désélectionner : double clic dans le vide
  • Lors d’un cadre de sélection, SE ne sélectionne que les faces complètement à l’intérieur : il faut en général faire un cadre plus grand que ce que l’on pense ! Quitte à désélectionner ce qu’il y a en trop ensuite.

Détails des actions :

Utilisez le gestionnaire de sélection, avec l’option « reconnaître » fonction ou enlèvement :

• Maj+Espace pour lancer le gestionnaire
  • Clic sur la face de départ
  • Choix du mode de sélection (Reconnaître, enlèvement par exemple)
  • Validation de la sélection par la touche espace.

Multisélection et Suppression des faces avec la technologie synchrone de Solid Edge

Suppression d’un enlèvement avec le gestionnaire de sélection

Orientez la vue et faite un cadre de sélection, comme en 2D.

Enchaînez Sélection et Déselection grâce à la touche espace pour basculer en mode déselection seulement. Une bonne maîtrise de la sélection permet de gagner énormément de temps en synchrone.

Multisélection et Suppression des faces avec la technologie synchrone de Solid Edge

Orientation vue de face et cadre de sélection large autour de la zone

Orientation vue de dessus, passage en mode déselection (touche espace une ou deux fois)

Trucs et Astuces Technologie Synchrone - Multisélection et Suppression -Digicad

Désélection par cadre assez large autour des faces en trop. Ce mode permet de ne pas sélectionner de face dans le cadre.

Trucs et Astuces Synchrone - Multisélection et Suppression -Digicad

Vérification de la multisélection et suppression !