Solid Edge 2021

L’article ci-dessous présente les nouveautés Assemblage de Solid Edge 2021 :

• Pièces non disponibles
  • Copier/coller
  • Composants internes
  • 3d find.it
  • Décalque
  • Soudure d’angle
  • Esquisse 3D
  • Rapport BOM Xpress route

Pièces non disponibles (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)

Il est maintenant possible de s’appuyer sur des points clés et des faces des pièces non disponibles dans l’environnement assemblage. On peut ainsi faire :

• des mesures et des PMI sur une pièce non disponible,
  • Les utiliser pour les contraintes d’assemblage ainsi que pour les moteurs sans que celle-ci soit disponible,
  • utilisation de leur points-clés,
  • utilisation de leur face pour une utilisation en synchrone,
  • lors de l’utilisation du synchrone, les pièces non disponibles sont automatiquement activées pour leur édition
  • Sélection par clôture (pièces et faces pour le synchrone)

Il n’est donc plus nécessaire de rendre disponible les pièces pour effectuer ces opérations. Cela améliore donc les performances des assemblages en réduisant l’utilisation de la carte graphique ainsi que le nombre de manipulations à faire.

Cette option est activable dans les options de Solid Edge. Le reste des fonctions fonctionne comme précédemment.

Utiliser l'option de localiser les pièces inactives (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Utiliser l’option de localiser les pièces inactives

Copier/coller grâce aux nouveautés Assemblage Solid Edge 2021

On peut désormais copier, coller et assembler des pièces ou sous-assemblages dans le même assemblage ou dans un assemblage différent avec le minimum de clics possible. Les relations internes (pour les sous-assemblages) et externes sont conservées lors de la copie et sont proposées lors du collage des pièces.

L’assemblage manuel permet de repasser au mode d’assemblage présent dans les versions précédentes de Solid Edge.

Copier/coller des pièces multiples dans un assemblage (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Copier/coller des pièces multiples dans un assemblage

Composants internes (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)

Lors de l’importation d’assemblage de type .x_t, .step, .jt, .IFC, l’assemblage peut être créé avec des composants internes stockés dans l’assemblage. On n’a donc pas une multitude de fichiers qui sont créés au moment de l’importation de l’assemblage. L’importation en est donc plus rapide. Cette fonctionnalité est disponible dans les options d’importation.

Options d'ouverture d'un fichier .step
Options d’ouverture d’un fichier .step
Composants internes dans un assemblage exporté (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Composants internes dans un assemblage exporté

Suivant l’intérêt que présente l’assemblage, il est ensuite possible de publier les pièces de l’assemblage afin d’avoir un assemblage similaire à un assemblage standard.

Publier des composants internes
Publier des composants internes

Il est possible d’ajouter à un assemblage présentant des composants internes de nouvelles pièces et d’utiliser les composants internes pour appliquer des contraintes d’assemblage. On peut ensuite faire sa mise en plan et toutes les pièces (composants internes ou non) sont affichées.

Mise en plan d'un assemblage avec des composants internes
Mise en plan d’un assemblage avec des composants internes

Les fonctionnalités supportées par les composants internes sont :

• Vérification de la géométrie, Optimisation
  • Suppression des composants et corps inutiles
  • Publier
  • Export (bientôt disponible)
  • Analyse des interférences
  • Propriétés physiques
  • Relations d’assemblage
  • Assistante Relations d’assemblage
  • Moteurs et animation
  • Eclaté
  • Prise en charge du référencement en lecture seule
  • Mesures et dimensions PMI
  • Vues de dessin
  • Nomenclature
  • Afficher / masquer
  • Configuration d’affichage
  • Zones
  • Requête de base et recherche

Par contre, les fonctionnalités suivantes ne sont pas supportées :

• Impossible de créer de nouveaux composants internes
  • Ce n’est pas possible d’assembler de nouveaux composants internes
  • Impossible de modifier les composants internes
  • Impossible de simplifier les composants internes
  • Affectation d’une matière
  • Gestion
  • Sélection en priorité des faces
  • Propriétés du fichier
  • Bibliothèque de pièces
  • Systèmes de fixation
  • Capture du placement
  • Remplacer la pièce
  • Transférer et disperser
  • Matrice
  • Fonctions d’assemblage
  • Assemblage soudé
  • Commande qui modifie la pièce (soustraction, remplacer face)
  • Impression 3D
  • BOM, Rapports

3D find.it (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)

Une nouvelle bibliothèque de composants en ligne est désormais disponible. Elle permet d’accéder, directement depuis Solid Edge, à des millions de pièces de divers fournisseurs. Cette bibliothèque est accessible soit depuis une commande dans le ruban, soit depuis le bouton d’application de Solid Edge. Les pièces récupérées de cette bibliothèque sont stockées dans un dossier qui est défini dans les options de Solid Edge.

Cela est disponible uniquement pour les versions Classic et Premium de Solid Edge.

Tous les types de recherches des pièces disponibles  (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Tous les types de recherches des pièces disponibles
Résultat d'une recherche de pièce (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Résultat d’une recherche de pièce

Longueur des cordons de soudure d’angle

Solid Edge 2021 permet d’afficher la longueur d’un cordon de soudure d’angle dans une pièce, un assemblage ou une mise en plan grâce à une annotation.

Légende de la longueur du cordon de soudure (Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021)
Légende de la longueur du cordon de soudure
Options pour activer la longueur du cordon de soudure
Options pour activer la longueur du cordon de soudure

Esquisse 3D

Il est maintenant possible de faire des courbes dans l’esquisse 3D. Les fonctionnalités suivantes ne sont pas supportées :

• La contrainte de courbure continue
  • La direction de contrainte pour une longueur fixe

Mais est pris en charge la plupart des fonctions qui nécessitent une courbe 3D en entrée comme par exemple, le balayage, les BlueSurf, les tubes, le bâti, etc.

De plus, Solid Edge 2021 prend maintenant en charge le verrouillage pour tous les éléments d’une esquisse 3D et les points clés afin qu’ils ne puissent pas être modifiés davantage.
Lorsqu’un élément d’esquisse 3D est verrouillé, les cotes deviennent dynamiques. Le verrouillage d’un point clé ne verrouille que la position du point clé de l’esquisse.

L’affichage des couleurs des relations pour tous les éléments d’esquisse 3D est maintenant supporté. Les utilisateurs peuvent appliquer une couleur des relations 3D avant ou après la création d’esquisses 3D. La commande couleurs des relations 3D conserve le même comportement que la couleur des relations 2D. Tout ceci est valable pour une pièce, la tôlerie et un assemblage.

Nouveautés des esquisse 3D Nouveauté Assemblage Solid Edge 2021
Nouveautés des esquisse 3D

Xpress Route : Rapport BOM

Les rapports de liste de pièces et de nomenclature peuvent déterminer l’unicité du tuyau en fonction de la direction de l’angle d’extrémité du tuyau.
Les angles signalés peuvent utiliser les préfixes + / – ou CW / CCW pour différencier les angles orientés dans la même direction (/ /) et dans la direction opposée (/ \, \ /)

Tuyau réalisé avec Xpress Route possédant plusieurs angles
Mise en plan d'une tuyauterie rapportant dans la nomenclature les angles des extrémités de chaque tuyau
Mise en plan d’une tuyauterie rapportant dans la nomenclature les angles des extrémités de chaque tuyau