Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical

L’article ci-dessous présente les nouveautés 2021 de Solid edge Electrical.

Pour Wiring and Harness design

• 2D layout design
  • Plan des terminaux
  • Insertion des images SVG
  • Rafraichissement automatique de la longueur des torons
  • Stockage de plusieurs faisceaux dans un seul revêtement isolant

Pour Routing :

• Routage le long d’une surface
  • Faisceaux passant dans des fixations circulaires
  • Exportation DSI

Wiring and Harness design : Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical

2D layout design (Nouveautés 2021 SE Electrical)

Le Layout Design, une nouveauté dans Solid Edge 2021, est un nouveau module de Solid Edge Wiring Design et qui permet de créer rapidement une implantation 2D des armoires et coffrets électriques.

Nouveau Layout design Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Nouveau Layout design
Exemple de nouveau layout design Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Exemple de nouveau layout design

On peut donc à présent insérer les canaux (conduits) et les supports (rails DIN) sur un plan de Layout. Le borniers, qui peuvent être placés soit individuellement soit en groupe,  s’accrochent aux supports lors de l’insertion pour un placement optimal.

Insertion de borniers Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Insertion de borniers

Afin de garantir un choix optimal de l’emplacement de certains borniers et aussi d’éviter l’encombrement des fils, un affichage dynamique des conducteurs est possible lors de l’insertion des borniers.

Affichage dynamique lors du déplacement d'un bornier Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Affichage dynamique lors du déplacement d’un bornier

Il est aussi possible d’ajouter des dimensions afin de mieux annoter les plans de layout.

Ajout de dimensions dans le layout Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Ajout de dimensions dans le layout

Plan des terminaux (Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical)

En plus de la possibilité de disposer de panneaux d’implémentation d’armoires électriques en 2D, une autre amélioration importante est le rapport final.

Vous pouvez y créer des rapports de borniers avec tous les détails nécessaires. Cela permet d’assembler votre installation rapidement et sans erreur. Les borniers à plusieurs niveaux sont également pris en charge dans ce rapport.

Rapport de borniers Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Rapport de borniers

Insertion des images SVG

Dans la version 2020, les images PNG  peuvent être insérées dans des diagrammes (Symbole ou autre diagramme). Mais une nouvelle fonctionnalité de Solid Edge Electrical 2021 permet d’insérer des images SVG. Les images SVG seront interprétées comme des graphiques vectoriels, c’est-à-dire que la qualité ne changera pas en fonction du niveau de zoom, contrairement aux images PNG.

Insertion d'image SVG Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Insertion d’image SVG

Rafraichissement automatique de la longueur des torons (Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical)

Lorsqu’un composant est ajouté sur un toron, les dimensions des entre-nœuds sont affichées automatiquement en précisant la distance entre ce composant et les objets existants. La longueur des torons est ainsi automatiquement mise à jour lors de la création d’un nœud intermédiaire.

Mise à jour automatique de la longueur des torons Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Mise à jour automatique de la longueur des torons

Plusieurs faisceaux dans un seul revêtement isolant

Une nouvelle fonctionnalité est d’associer plusieurs torons à un même type de protection. L’association se fera de manière interactive sur le schéma en sélectionnant un isolant et en y associant des faisceaux.

Association de plusieurs torons dans un même isolant Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Association de plusieurs torons dans un même isolant

Solid Edge Routing : Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical

Routage le long d’une surface

Avant 2021, la possibilité de faire passer des fils le long de surfaces ou d’éléments mécaniques était une tâche difficile car les trajectoires se trouvaient en espace libre. Pour contourner ce problème, les solutions consistaient à utiliser la géométrie de construction ou des clips pré-placés. Avec la version Solid Edge Electrical 2021, le routage le long de la surface permet à présent aux utilisateurs de faire passer correctement les faisceaux de câbles le long de toute pièce ou surface mécanique, comme les cadres, les conduits de câbles, les surfaces planes ou irrégulières sur le corps de la machine, le long des coins arrondis, etc.

Fonction Router le long de la surface Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Fonction Router le long de la surface
Exemple de routage le long d'une surface Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Exemple de routage le long d’une surface

Faisceaux passant par des fixations circulaires (Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical)

Une nouvelle fonction de validation avertit les utilisateurs par un message d’avertissement après que le seuil ait été franchi par les différents éléments du faisceau tels que les fils, les câbles ou les torons.

Selon l’application, les faisceaux peuvent être acheminés en définissant une valeur de tolérance à travers un trou ou peuvent être rapprochés les uns des autres. Cette tolérance est donc à définir dans les paramètres par défauts de Solid Edge 2021.

Message d'avertissement pour les faisceaux dans des fixations circulaires Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Message d’avertissement pour les faisceaux dans des fixations circulaires
Faisceaux passant dans des fixations circulaires Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Faisceaux passant dans des fixations circulaires

Exportation en DSI

Le format DSI ( Design system Interface) est un format qui contient des informations générales sur le faisceau 3D ( les connecteurs, les épissures, les fils..).

Ce format peut être exporté depuis l’environnement Solid Edge Electrical 2021 Routing et importé dans n’importe quel logiciel de conception électrique ECAD comme Capital, VeSys, Arcadia, Zuken E3, Harness Analyzer pour la création de diagramme de faisceaux.

Exportation vers d'autres logiciels de conception électrique Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Exportation vers d’autres logiciels de conception électrique
Exportation de Solid Edge routing en dsi Nouveautés 2021 Solid Edge Electrical
Exportation de Solid Edge routing en dsi