Les nouveautés Solid Edge 2020 fournissent des technologies de nouvelle génération qui résolvent les problèmes de développement de produits les plus difficiles. Grâce à de nouvelles fonctionnalités telles que la réalité augmentée (RA), des outils de validation étendus, un nouveau module dédié pour l’impression 3D, du 2D Nesting et de nombreuses améliorations des fonctionnalités de conception assistée par ordinateur (CAO), le logiciel Solid Edge 2020 peut être utilisé pour améliorer la collaboration et numériser entièrement le processus de conception-fabrication.

Interface, Nouveautés Solid Edge 2020

Barre d’accès rapide

• Plusieurs commandes couramment utilisées ont été ajoutées à la barre d’accès rapide et sur tous les environnements.
  • Les commandes ajoutées sont les suivantes :

Nouveau, Ouvrir, Documents récents, Enregistrer, Enregistrer sous, Options SE, Quitter, Annuler, Rétablir, Annuler tout

nouveautés solid edge 2020 dans l'interface
Image 1: Barre d’accès rapide

Amélioration des boîtes de dialogue

• Ajout de “pinces” de redimensionnement dans le coin inférieur droit de nombreuses boîtes de dialogue Solid Edge afin de des positionner et les dimensionner comme souhaité.
  • Ces paramètres sont conservés d’une session à l’autre.
amélioration boites de dialogue
Image 2: Exemple de boîtes de dialogue

Amélioration des performances

• Un certain nombre de modifications ont été apportées à Solid Edge 2020 pour améliorer le comportement d’affichage lors de l’affichage des barres de commandes, lors des transitions d’environnement et lors de la transition vers et depuis l’arrière-scène.
  • En général, l’écran doit être plus lisse et plus propre que dans Solid Edge 2019 avec moins de fenêtres et de contrôles clignotants et la vue graphique devrait être mise à jour moins souvent.

Nouveautés Solid Edge 2020, Environnement Pièce

Esquisse

• La fonction « auto-dimensionner l’esquisse » met à l’échelle toutes les géométries d’esquisse selon le même rapport à partir d’une seule dimension pilote.
nouveautés solid edge 2020, auto dimensionner l'esquisse
Image 3: Emplacement de de la fonction “auto-dimensionner”
nouveautés solid edge 2020, auto dimensionner l'esquisse
Image 4: Résultat de la fonction “auto-dimensionner l’esquisse”
  • Les matrices dans l’environnement esquisse ont désormais les mêmes options de modifications que dans l’environnement pièce.
matrice dans l'environnement esquisse
Image 5: Matrice dans l’environnement esquisse

Comparaison des modèles

• Cette option permet de comparer et de mettre en exergue les différences qu’il peut exister entre des pièces.
comparaison des modèles, nouveautés solid edge 2020
Image 6: Emplacement de la fonction « Comparaison des modèles »
  • Deux types de comparaisons sont disponibles :

– Comparaison de géométrie en utilisant des codes couleurs personnalisables.
– Comparaison de propriétés du fichiers, des propriétés physiques et personnalisées.

comparaison des modèles
Image 7: Interface de la fonction “Comparaison des modèles”
  • On peut également générer un rapport HTML détaillé pour comparer les deux pièces en terme de géométrie et de propriétés.
comparaison des modèles, nouveautés solid edge 2020
Image 8: Rapport de comparaison des modèles

Balayage

Une nouvelle option permet de conserver la forme et la taille de la section transversale lors du balayage.

balayage avec solid edge 2020
Image 9: Exemple de balayage

PMI

• Il est maintenant possible de sélectionner plusieurs faces pour placer des PMI.
pmi avec solid edge 2020
Image 10: Placement multi-face de PMI

Surfacique

• La commande Intersection prend désormais en charge l’intersection solide à solide.
surfacique avec solid edge 2020
Image 10 : Intersection de solides
  • La commande Relimiter donne la possibilité d’inverser la sélection entre les régions supprimées et conservées.
commande relimiter
Image 11 : Application de l’option “Inverser la sélection”

Nouveautés Solid Edge 2020, Environnement tôlerie

Trémie

• Les versions précédentes de Solid Edge nous permettaient de créer des trémies. Sur la version 2020, une multitude d’options ont été ajoutées afin de changer la méthode de pliage lors de la génération d’une trémie.
Différentes versions du même trémie
Image 12 : Différentes versions du même trémie
  • Avec « Lignes de pliage », vous n’obtenez que des lignes frappées pour créer les courbes pour la fabrication. Alors que l’option “Pliage” crée de vrais pliages entre les plaques planes.
Image 13 : Option “Lignes de pliage”
  • Plus d’options sont désormais disponibles pour les utilisateurs afin de définir le nombre de « lignes de pliages » placées :
    • Nombre de pliage résultants (disponible avant la SE 2020)
    • Hauteur maximale de corde (A)
    • Longueur maximale du segment (B)
    • Angle de segment maximum (C)
  • Une nouvelle option « Correspondance des sommets » a été ajoutée dans le smartstep. Cette option permet de donner à l’utilisateur un contrôle complet sur le modèle en choisissant manuellement les points à raccorder entre les deux profils
Option "Correspondance de sommets"
Image 14 : Option “Correspondance de sommets”
  • Traitement des coins : linéaire ou sphérique avec l’option de relimiter les plaques voisines.
Traitement des coins de trémies avec solid edge 2020
Image 15 : Traitement des coins : à gauche, linéaire, au milieu : circulaire, à droite : circulaire sans relimiter

Grugeage pour bourrelet de pliage

• Cette nouvelle commande permet d’appliquer une déformation du modèle qui se produit lorsque les plaques métalliques sont pliées. Elle permet de créer un grugeage aux extrémités de pliage simples, là où elles sont nécessaires, en ayant la possibilité de choisir le type et modifier les différentes valeur A, B, et C.
grugeage solid edge 2020
Image 16 : Grugeage pour bourrelet de pliage

Nouveautés Solid Edge 2020, Environnement Assemblage

Performance

grands assemblages, solid edge 2020
Image 17 : Performance des grands assemblages
  • Un nouveau mode haute performance pour les grands assemblages est désormais disponible et qui permet d’améliorer les performances lorsqu’on travaille sur un assemblage avec un nombre très important de pièces.
  • Plusieurs des paramètres de l’onglet «Affichage» sont inactifs lorsque de mode est activé :
Image 18 : Options désactivées dans le mode performance
  • D’autres options dans les styles d’affichage et dans les paramètres d’esquisse dans l’environnement assemblage sont également désactivées.
Image 19 : Styles d’affichage et paramètres d’esquisse désactivées
  • Ce mode est activé manuellement en cliquant sur le bouton correspondant dans le ruban de Solid Edge ou bien automatiquement en activant l’option ci-dessous:
Image 20 : Activation automatique du mode performance

Recherche des composants

• L’outil « rechercher composant » permet de faire une recherche selon différents critères. Cette recherche est basée sur des requêtes en spécifiant la propriété souhaitée ainsi qu’une condition sur la chaîne de caractères et enfin la valeur de cette propriété.
recherche de composants
Image 21 : Interface de la fonction “Rechercher composants”

Divers

• L’outil « Statistiques d’assemblage » permet aussi de compter le nombre de corps.
statistiques d'assemblage
Image 22 : Statistiques d’assemblage
  • Une nouvelle option permet d’éviter de placer accidentellement des composants.
Emplacement de l'option de contrôle du placement par cliquer/glisser
Image 23 : Emplacement de l’option de contrôle du placement par cliquer/glisser
  • Les relations des composants assemblés avec les commandes bâti et tube sont automatiquement réparées après un changement de section.
Réparation des relations d'assemblages après modification de la section de bâti
Image 24 : Réparation des relations d’assemblages après modification de la section de bâti

Création de plans de coupe

Fonction "Section par plan"
Fonction “Section par plan”

Un nouveau bouton « Section par plan » permet de créer des plans de coupes facilement et rapidement en utilisant les plans de références. Les coupes peuvent être déplacées et pivotées. Un à trois plans peuvent être utilisés pour créer la coupe voulue.

Différents plans de coupe, solid edge 2020
Image 25 : A gauche, plan X-Z; au milieu, plan Y-Z; à doite, tous les plans

Plusieurs options sont également disponibles afin de choisir les éléments à couper.

Image 26 : A gauche, coupe par sélection de pièces. A droite, deux coupes appliquées

Environnement mise en plan

Culling

• Ajout de l’option « Culling » qui permet de masquer tous les objets minuscules afin de gagner en performance et d’afficher les mises en plan plus rapidement.
culling
Image 27 : Option “culling”
  • Exemple :

Grand dessin de mise en page
1 448 937 objets affichés

Pas de culling – affiche tout
5.702 secondes pour afficher

Culling activé
Le changement d’affichage perçu est insignifiant
1,56 secondes pour afficher

REMARQUE : L’activation de cette option n’affecte pas l’impression.

Table de perçages

• Ajout d’option permettant d’afficher ou masquer l’origine de la table des perçages.
table de perçages, solid edge 2020
Image 28 : Masquage ou non de l’origine de la table de perçages